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California Public Utilities Commission | Contractors State License Board
Department of Business Oversight | Fresno County District Attorney’s Office

THINKING ABOUT GOING SOLAR? READ THIS FIRST!

Getting solar on your home is a great way to join California’s clean energy future. While the vast majority of solar installers follow the
law, some may try to take advantage of you. Visit www.cslb.ca.gov/solar and consider the following 8 tips:

1. Ask Questions and Don’t Rush: Don’t let anyone pressure you into making a fast decision. A good solar provider will

answer your questions now to avoid misunderstandings later.

2. Know How Much Power You Use: Before going solar, make sure you know how much your current electricity costs are, how
much electricity you use, and what size solar system you’ll need. There are many online calculators to help; find some at:
www.cslb.ca.gov/solar.

3. Check the License: Verify that the solar provider has an active state contractor’s license here: www.cslb.ca.gov. Most residential
systems are installed by either a C-10 (Electrical Contractor), C-46 (Solar Contractor), or B (General Building Contractor). Home
Improvement Salespersons must be registered by CSLB before they can negotiate with you or get you to sign a contract.

4. Know your Options: If you participate in low income programs like CARE, FERA or Medical Baseline Programs, the cost of
energy from a new solar system could be more than what you’re currently paying. Find out if you qualify for any low income or
special programs to make solar more affordable here: www.cpuc.ca.gov/solarinDACs. Get competing bids from licensed solar

providers. Get references from the contractors for homeowners who had their solar system installed more than one year ago.

5. Understand Solar Financing: Remember that solar energy isn’t free. Make sure you understand how you are paying and ask
if a lien will be placed on your property and how that could impact the future sale or refinancing of your home. Whether you are
considering a system purchase or lease, the most popular financing options include: Power Purchase Agreements (PPA),
Property Assessed Clean Energy (PACE) financing and unsecured personal or home improvement loans. You may also lease a
system or enter into a PPA (where you buy power produced by the system). If you buy a new solar system, the cost typically
ranges from $15,000 to $35,000, depending on how much power the system can produce and how much it will cost to install.

6. Get Everything in Writing: Don’t rely on what a solar provider or salesperson tells you about how much you’ll save, or how
much something will cost. Get all numbers in a written contract in the language they spoke to you in. Be certain that the solar
provider gives you contact information for their customer service department, so you know who to call if you have any questions
about your solar system.

7. Review the Contract Closely: Before signing any contract, be sure you understand how much you’ll pay (including all costs and
fees), what you will get in return, and how the system works. Make sure the contract explains how maintenance, warranty, and
dispute resolution will be handled.

8. Canceling a Contract: Unless your solar contract was signed at the solar provider’s place of business or will be installed on a

new home, you have three business days to cancel the contract without penalty. Don’t allow construction to begin until after that
period ends.

If you feel you’ve been treated unfaitly by a solar installation company, you can file a complaint with CSLB here: www.cslb.ca.gov/consumers or
get a complaint form by calling 800-321-CSLB (2752).

If you’re having problems or experience issues with PACE Program financing, contact the Department of Business Oversight at 866-275-2677 or

file a complaint here: www.dbo.ca.gov/file-a-complaint.

If you have been unable to resolve a dispute with your utility over your solar electricity bill or with interconnecting a solar system to the grid,
contact the California Public Utilities Commission at 800-649-7570 or file a complaint here: www.cpuc.ca.gov/solarcomplaints.

If you have legal concerns, contact the Fresno County District Attorney’s Consumer & Environmental Protection Division at 559-600-4400.
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EQUIPO DE TRABAJO GUBERNAMENTAL DE PROTECCION AL CONSUMIDOR DE ENERGIA
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5ESTA PENSANDO EN USAR ENERGIA SOLAR? jLEA ESTO PRIMERO!

Una excelente manera de ser parte del futuro de la energfa limpia de California es utilizando la energfa solar en su hogar. Mientras la
gran mayorfa de los proveedores de energfa solar siguen la ley, también hay muchos de ellos que pueden intentar aprovecharse de
usted. Es por esto que debe visitar el sitio web www.cslb.ca.gov/solar, y considerar los siguientes consejos:

1. Haga las Preguntas Necesarias: No deje que nadie lo presione para tomar una decision rapida. Un buen proveedor de
energia solar le respondera sus preguntas para evitar cualquier malentendido en el futuro.

2. Averigiie Cuanta Energia Utiliza en su Hogar: Antes de instalar un sistema de energfa solar, asegurese de saber cuanto gasta
actualmente en electricidad, cuanta energfa consume y de qué tamafio serd el sistema de energfa solar que necesita. Hay muchas
maneras de calcular esto en Internet, como en www.cslb.ca.cov/solar.

3. Siempre Debe Revisar la Licencia: Verifique que el proveedor de energfa solar tenga vigente su licencia de contratista estatal
aqui: www.cslb.ca.gov. La mayoria de los sistemas residenciales son instalados por contratistas con estas licencias: C-10
(Contratista eléctrico), C-46 (Contratista solar) o B (Contratista de Construcciones Generales). Por otro lado, las personas que lo
llamen o visiten para venderle este sistema deben estar registrados en la Junta Estatal de Licencias de Contratistas (CSLB, por sus
siglas en inglés) para poder negociar con usted o proponetle un contrato.

4. Conozca sus Opciones: Si participa en algiin programa de bajos ingresos como CARE, FERA o Programas Médicos, el costo de
la energfa de un nuevo sistema solar podria ser mas costoso de lo que esta pagando actualmente. Le recomendamos averiguar si
califica para algin programa especial o de bajos ingresos para hacer que la energfa solar sea mas accesible, esto lo puede revisar
aqui: www.cpuc.ca.gov/solarinDACs. También debera buscar diversas ofertas de los proveedores de energifa solar con licencia e
investigar referencias de los contratistas, la mejor manera de hacerlo es contactando a aquellos clientes que tengan instalado este
sistema por mas de un afio.

5. Entienda el Financiamiento de la Energia Solar: Recuerde que Ia energia solar no es gratis. Asegirese de entender su
método de pago, pregunte si se aplicara algin embargo sobre su propiedad y cémo podria afectar la venta o financiamiento de su
casa en el futuro. Ya sea que esté considerando comprar o alquilar un sistema, las opciones de financiamiento mas populares son:
Acuerdos de Compra de Energia (PPA, por sus siglas en inglés), el financiamiento de la Energia Evaluada Segin la Propiedad
(PACE, por sus siglas en inglés) y préstamos personales sin garantfa o para las mejoras del hogar. También puede alquilar un
sistema o acceder a un PPA (donde usted solo pagara por la energia producida por el sistema). Sin embargo, si decide comprar el
sistema completo, el costo generalmente varia de $15,000 a $35,000, dependiendo de cuanta energia pueda producir el sistema y el
costo de instalacion.

6. Haga Todo por Escrito: No confie en lo que un proveedor o vendedor de energfa solar le diga sobre cuanto ahorrard o cunto
le costard algo. Obtenga todos los nimeros en un contrato por escrito en el idioma en el que le hablaron. Ademds, asegurese de
que el proveedor de energia solar le proporcione toda la informacién de contacto de su departamento de servicio para que sepa a
quién llamar si tiene alguna pregunta sobre su sistema de energia solar.

7. Revise el Contrato Cuidadosamente: Antes de firmar cualquier contrato, asegurese de comprender cuanto pagara (incluyendo
todos los costos y cuotas), lo que recibird a cambio y cémo funcionari el sistema. Es muy importante que el contrato le explique
cémo se manejard el mantenimiento, la garantia y la resolucién de conflictos.

8. Cancelacién de un Contrato: Por derecho, usted tiene tres dias habiles para poder cancelar el contrato sin penalizacién alguna, a

menos que haya firmado el contrato en el lugar de negocios del proveedor de energfa solar o lo instale en una casa nueva. No debe
permitir que la instalacién comience hasta después de que finalice ese periodo.

Si cree que ha sido tratado injustamente por una empresa de instalacién solar, puede presentar una queja ante la CSLB en
www.cslb.ca.gov/consumers o también puede obtener un formulario de quejas llamando al 800-321-CSLB (2752).

Si tiene problemas con el financiamiento del Programa PACE, comuniquese con el Departamento de Supervisién de Negocios al 866-275-2677 o
presente una queja aqui: www.dbo.ca.gov/file-a-complaint.

Si no ha podido resolver una disputa con el servicio publico sobre su factura de electricidad solar o tiene problemas de conexion del sistema a la
red, comuniquese con la Comisién de Servicios Pablicos de California al 800-649-7570 o presente una queja aqui:

www.cpuc.ca.gov/solarcomplaints.

Si tiene algun problema legal, comuniquese con la Division de Proteccion al Consumidor y Ambiental del Fiscal del Condado de Fresno al 559-
600-4400.
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